fd960647     

Воинская Светлана - Стервятница



ВОИНСКАЯ СВЕТЛАНА
"СТЕРВЯТНИЦА"
      Опустошенное гнездо
Глава 1
  
   Моника взглядом знатока оценила нового клиента.
   - Альберто Монти...
   Так вот, как его звали! Перед ней итальянец. И сопровождающие явно макаронники. Какие пижоны! Моника отметила совсем новенький костюмчик клиента: черный сюртук с белым жилетом, шелковая сорочка.

Упаковали, как на бал! Патрик будет в восторге.
   - ...был достойным человеком. Прекрасным христианином...
   В глазах невозмутимой свиты появился отблеск насмешки и тут же исчез.
   - Любящим семьянином...
   Мелодия органа сорвалась, сверху раздалось угрюмое покашливание, словно напоминающее ей о чем-то. Но Моника, как ни в чем не бывало, продолжала:
   - Другом, способным в трудный момент прийти на помощь. И в минуту печали вспомним его добрые дела!
   Один из сопровождающих спрятал лицо в платок. Моника привыкла к рыданиям, но сейчас могла поклясться... Человек пытался скрыть смех.
   - Его образ навсегда останется в нашем сердце, - закончила она. - А теперь попрощайтесь.
   Ненавязчиво предложив приобрести свечи, по шиллингу штука, и зажечь их в честь усопшего Альберто, девушка ссыпала собранные монеты в карман, стараясь избежать неприличного звона.
   Благодаря специальному механизму, клиент опустился вниз, и гости скрылись за волнистыми стеклами дверей. Энергично зашагали по обсаженному молодыми елями тротуару. Слишком бойко для теней. Несколько раз обернулись.

Что их влекло назад? Неужели знак вечности над входом: круг с пересекающей его линией, вклад философского ума Фреда в отделку маленького здания?
   Моника нетерпеливо закрыла вход. Чиркнула спичка, и с упоением закуренная сигарета слабо замерцала в полумраке. Мундштук, символ утонченности, был той самой деталью, которая возводила никчемную привычку к ступеням изысканности.

Запретное так манит, обрастая ореолом таинственности, доступности лишь посвященным, и потому всегда доставляет наслаждение. Отдавшись всем естеством приятному мгновению и пустив в воздушное плаванье неровное колечко дыма, Моника вернулась к делам и сбежала по ступенькам в подвал.
   Работа кипела. Первого клиента уже обслужили. Патрик осматривал груду одежды: сколько можно выручить за старомодный пиджак и рубашку?

В тощих руках - карандаш, блокнот. Само воплощение деловитости. Сосредоточенность по-детски пухлого лица казалась смешной, но никто не пытался задеть самолюбия Патрика. Все знали: его грандиозным планам суждено осуществиться.

Самоуверенный взгляд заставлял забыть про болезненный вид и безликость фигуры. Самый младший из них, самый богатый, самый амбициозный.
   - Ты узнаешь этот ящик? - спросил он.
   - Знакомая резьба.
   - Еще бы! Он здесь в третий раз. Но последние владельцы, надо сказать, ослы! Ты видишь эти грубые царапины на лаке крышки?

Кто же так с вещью обращается!
   Моника понимающе кивнула: гробовщик даст на десять шиллингов меньше, и ободрила:
   - Ты бы видел второго! Одет с иголочки, словно на свадьбу!
   Зеленые глаза Патрика загорелись:
   - Стоящий товар?
   - Давно такого не было.
   Сын банкира, Патрик вечно жил в долг. Скупость отца не позволяла рассчитывать на его снисхождение. Приходилось искать выход из положения, и Патрик легко нашел его здесь, вложив незначительный капитал и получая приличный доход.
   Они направились к опустившемуся вниз постаменту, на котором возлежал "клиент дня". Привычно не замечая абсурдности обстановки: светлые обои с амурчиками, стол, накрытый траурной попоной с крошками от бутербр



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий