fd960647     

Волков Александр - Загадки Финикии



АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ
ЗАГАДКИ ФИНИКИИ
Аннотация
Там, где сейчас находится государство Ливан, – на восточном побережье Средиземного моря, – в древности располагались земли одной из самых богатых стран Древнего мира – Финикии. Финикия славилась своими бесстрашными мореплавателями, основавшими множество торговых городовгосударств.

Эти города вели активную морскую и сухопутную торговлю и основали ряд колоний в Средиземноморье, в том числе Карфаген. В VI в. до н.э. Финикия была завоевана персами, а в 332 г. до н.э. – Александром Македонским.

Современная историческая наука сделала большой шаг вперед в изучении финикийского мира. Количество археологических находок, и на этой основе исторических интерпретаций, перешло в совершенно иное качество. Ученые постепенно разгадывают тайны Финикии и открывают неизвестные страницы древней истории.
Написанная живым языком и основанная на богатом научном материале, книга А.Волкова «Загадки Финикии» послужит читателям увлекательным путеводителем по Восточному Средиземноморью и в то же время введением в историю, культуру и религию Древней Финикии.
1. ОТКРЫТИЕ ФИНИКИИ
1.1. Что было до «Жизни Иисуса»?
Современные историки довольно поздно открыли для себя Финикию. Ее письменность была непонятна до середины ХVIII века, пока не удалось прочесть двуязычную грекофиникийскую надпись, найденную на Мальте. Археологическое же открытие Финикии началось почти через столетие, и заслуга в нем отчасти принадлежит… французскому императору Наполеону III.
В 1860 году секта мусульмандрузов учинила резню в турецкой Сирии. Жертвами ее стали тысячи христианмаронитов. Когда известие об этом достигло Европы, всюду поднялось возмущение.

Турецкий султан и сам не потерпел беспорядков, направив войска, чтобы усмирить ревнителей веры. Но уже французский император Наполеон III, любитель военных авантюр, решил, что подвернулся удобный повод, чтобы немедленно, в бонапартистском стиле, утвердить позиции Франции в Леванте – на ближневосточном побережье Средиземного моря.

Он тоже направил экспедиционный корпус в зону боевых действий. Затевая эту вылазку, Наполеон III наверняка вспоминал египетский поход своего великого предшественника и, по его примеру, пожелал, чтобы войска «сопровождал» ученый – ориенталист Жозеф Эрнест Ренан.
Впоследствии он прославится своей книгой «Жизнь Иисуса». Однако в то время Ренан, – хотя ему было уже 37 лет, – лишь начинал свою научную карьеру. Он занимался сравнительным исследованием семитских языков и историей раннего христианства.

В Леванте его интересовал одинединственный город: Библ.
Подоплека выбора была очевидна. Библ, Byblos – так назывался не только могущественный древний азиатский город. Byblos – погречески именуется и папирус, «писчая бумага» древности.

Отсюда происходит и слово biblion – «книга» и, наконец, «Библия», «Книга книг», изучением которой занимался Ренан. Кроме того, Библ – под семитским названием Гевал (Гебал) – упоминался и на страницах Библии, например, в Книге Иезекииля: «Старшие из Гевала и знатоки его были у тебя» (Иез 27, 9). Ренан надеялся, что его исследования прольют свет на некоторые библейские проблемы.
Такой застал гавань в Библе Эрнест Ренан
Остатки крепости крестоносцев в Библе
Он ошибался; его ждало разочарование. В нескольких десятках километров к северу от Бейрута – там, где когдато процветал Библ, – лежало бедное арабское селение Джубейль. Рядом возвышались крепости крестоносцев.

Однако никаких следов древней финикийской твердыни, на первый взгляд, не было.
Т



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий