fd960647     

Володарская Ольга - Убийство В Стиле Ретро



УБИЙСТВО В СТИЛЕ РЕТРО
Ольга ВОЛОДАРСКАЯ
Анонс
- Мне кажется, дело не только в кинжале. Просто сейчас так убивают... - Стас нервно стряхнул пепел с сигареты. - Но это убийство какое-то ненастоящее: чистенькое, прилизанное, даже элегантное... То ли книжное, то ли коиношное, то ли лубочное...
- То ли ритуальное, - неожиданно перебил товарища Володя. - Кинжал что-то символизирует...
Часть 1.
Старуха умерла!
День первый
Анна
Аня отварила ободранную, держащуюся на одной ржавой петле дверь. Вошла в знакомый подъезд с вечно текущей батареей, расписанными матом стенами, заплеванным бетонным полом. Поднялась по плохо освещенной лестнице на четвертый этаж.

Остановилась у обитой коричневым дерматином двери. Позвонила. И стала ждать, когда за дверью послышаться тихие шаркающие шаги.

Хотя бабуся плохо ходила и была глуховатой, она открывала почти тут же, не иначе сидела в прихожей на табуреточке и ждала свою Анюту.
Но сей, раз Аня знакомых шагов не услышала. За дверью вообще стояла гробовая тишина. Странно! Даже если бабуся сидит не в прихожей, а в комнате, она должна хотя бы крикнуть, как кричит всегда «Иду, иду, девочка!». И радио молчит.

Обычно бабуся слушает радио, она, может, и телевизор посмотрела бы, да нет его в бедной старухиной квартире. В ней вообще нет ничего, кроме допотопной мебели и старого дребезжащего холодильника.

Ни телевизора, ни телефона, ни даже плиты - бабуся греет свой скудный обед на примусе. И родственников у старушки нет. Есть только Аня, работница собеса.

Девушка, помогающая за мизерную плату одиноким старикам.
Аня устало привалилась к стене, опустила тяжелую сумку с провизией на пол. Как же она вымоталась! Сначала в собес за авансом (семьсот рублей - живи, как хочешь!), потом на рынок за продуктами (у старух на харчи из супермаркетов пенсии не хватает), следом на почту: одна из подопечных выписывает какую-то коммунистическую газету, а из ящика ее постоянно воруют - кому-то, видно, нечем зад подтереть. После обеда по бабкам пошла: у коммунистки была - газету отдала; у кошатницы - кильку кошкам принесла; у скандалистки - достала ей брошюру «Права потребителя», чтобы впредь скандалила аргументировано.
К ужину вот до своей любимой бабуси добралась, до Элеоноры Георгиевны.
Да, Элеонору (бабу Лину) Аня любила. Она была единственной из подопечных, кто ее не раздражал. Остальные склочные, капризные, желчные, жадные - каждую копейку считают и норовят тебя в краже этой копейки обвинить. А бабуся Лина добрая, ласковая, приветливая и гостеприимная.

Почему, интересно, такая милая женщина, осталась одинокой? Ни мужа, ни детей, ни внуков. Даже помочь некому...
Аня позвонила еще раз, уже настойчивее. Уж не случилось ли что с бабусей? Все же старый человек, как-никак восемьдесят шестой год пошел.

К тому же больные ноги, сахарный диабет и шумы в сердце. Вот если плохо старушке стало, что делать? Скорую вызвать неоткуда.

Соседи, жлобы опойные, свои телефоны давно на барахолке загнали, а единственная приличная бабка, проживающая в подъезде, чужим дверь не открывает, даром, что Аню сто раз видела и знает, к кому она ходит.
Жаль, что нет сотового телефона - подумала Анна. Как бы сейчас пригодился! Но такую роскошь, как мобильник, она себе позволить не могла... А собственно, чего лукавить?

Она себе не могла позволить даже нового пальто, сапог или шапки. То, что на ней сейчас (драповая хламида с мутоновым воротником, дерматиновые боты, мохеровый берет) куплено в комиссионке три года назад. Одяжка из коммуналки - вот кто такая Анн



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий