fd960647     

Володин Мирон - Братья



БРАТЬЯ
Мирон ВОЛОДИН
Вниманию читателей!
"Братья" являются последней версией "Дезертира". Первые две главы целиком заимствованы оттуда. Поэтому всем, кто читал "Дезертир", попросту рекомендуем продолжить чтение с третьей главы.
Примечание редакции
ПРОЛОГ
Неспеша, без лишней суеты Маслин собирался на прессконференцию. К четырем тридцати должны были подать автобус. Конференция была назначена на пять.
Только что звонил главный редактор. По возвращении ему посулили собственную программу. Маслин догадался, почему тот позвонил. Ведь мог же дождаться его возвращения в Москву.

Так нет же, специально позвонил. Какая чуткость!
Дело в том, что главный редактор не любил сенсационных репортажей. Где сенсация, там обязательно неприятности. Маслин не сомневался, что если и на этот раз все пройдет гладко, постоянное эфирное время ему обеспечено.
Кажется, галстук опустился на сантиметр ниже положенного. Он добросовестно перевязал узел, и галстук выровнялся до отведенной ему черты. Сегодня, по случаю нового назначения, он хотел выглядеть идеально.
Автобус подали с опозданием, когда у гостиницы уже собралась толпа. Люди предпочитали ждать на улице: день выдался солнечный, необычный для конца декабря. В Москве и по обе стороны Урала мороз трещал, а здесь, на Алтае, было по-весеннему тепло, выпавший на прошлой неделе снег полностью растаял.
Он видел знакомые лица, но попадались и совершенно новые. Это были преимущественно западные корреспонденты. Они-то как раз больше всего любят задавать каверзные вопросы.

Но Маслин потому и знал, что сенсации не предвидится.
Маслин занял более чем одно сидение, со своими слоновьими габаритами он с трудом вписывался в компактный "Икарус". Его вес также вполне соответствовал габаритам. Немыслимо, как можно столько весить при его работе!
- Пожалуйста, следуйте за провожатым, господа. Не отклоняйтесь от маршрута.
Скромный поселок в десяти километрах от Барнаула. Воздух чистый, не загрязненный выхлопными газами. Пахнет сосной.

Они пересекали территорию бывшего военного завода, обычные производственные здания, даже более опрятные и веселые, чем большинство гражданских. Но раньше тут выпускалось химическое оружие, и одна эта мысль внушала непреодолимую неприязнь ко всему, что попадалось на пути, даже к мусорным контейнерам: почему-то Маслин не мог отделаться от ощущения, будто и в них оставались кем-то выброшенные резиновые перчатки со следами компонентов отравляющих веществ.
Как и следовало ожидать, половина находившихся в зале были военные разных мастей. Рябило от телекамер, направленных на сцену. На вопросы отвечали министр обороны и советник по национальной безопасности.

Президент находился в Лондоне. По телевизору Маслин видел его выступление. Сам-то он умел отделить главное от шелухи.

Хотя иногда и его тоже начинало тошнить от всей этой политики.
Кто-то спросил из западных журналистов:
- Господин министр! Где гарантия того, что после выполнения предложенной вами программы часть оружия не окажется в руках воинственно настроенных лидеров других стран?
Это был коварный вопрос. Министр ответил подкупающе радужной улыбкой:
- Господа! В вашем распоряжении все материалы по имеющимся запасам химического оружия. Они проверены компетентной комиссией, куда вошли, в том числе, лучшие специалисты блока НАТО.

Технология уничтожения химическим способом сделает процесс абсолютно контролируемым. Утечка даже теоретически невозможна.
Маслин снова поймал себя на мысли, что насмехается над словами министра. Как это легко, в



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий