fd960647     

Володин Мирон - Сорок Лет Назад



СОРОК ЛЕТ НАЗАД
Мирон ВОЛОДИН
Максим вышел из своей комнаты и стал решительно подниматься по скрипучей лестнице. Он оказался прав, загадочный источник шума становился все ближе.
Вплотную подойдя к двери, он опасливо нажал на ручку. Дверь подалась. За ней оказалась следующая дверь, которая так же легко открылась, как и первая.

Стараясь усмирить взволнованно бьющееся сердце, он переступил порог.
Что-то невероятное творилось внутри. С порога на него накинулся неизвестно откуда взявшийся холодный, пронизывающий ветер. Яркий белый свет тут же заслепил глаза.

Поколебавшись, он сделал последний шаг наобум, так как в это время ничего перед собой не видел.
Постепенно глаза привыкали к свету, и он рискнул опустить ладонь.
И сразу ахнул. Точнее, ему лишь показалось, что он закричал. На самом деле он не сумел выдать ничего более эффектного, чем какое-то жалкое мычание.
Широко открытыми глазами он смотрел с огромной, головокружительной высоты в неожиданно разверзшуюся перед ним бездну....
Глава 1
- Какой хрен посминал на этом все углы? - недовольно ворчал механик, пытаясь открутить гайки, удерживающие толстое «камазовское» колесо.
Широко раздвинув ноги, он сидел на новом колесе, приготовленном для установки. Над ним, опираясь прямой рукой о борт машины, стоял молодой водитель в ожидании, когда будет закончена эта часть работы.

Как и на механике, на нем был промасленный комбинезон, а тыльной стороной ладони, не испачканной в мазуте, он то и дело поправлял прядь длинных волос, настырно лезших ему в глаза. Механик был постарше, но еще не настолько, чтобы тот обращался к нему на «вы».
«КамАЗ» был с длинным крытым кузовом, еще несколько грузовых машин оставалось в просторном и полупустом гараже. Окон было недостаточно, чтобы осветить огромное помещение. Поэтому они держали открытыми ворота, пропускавшие не только свет, но также и морозный воздух, напористо врывавшийся с улицы.
Отборная ругань механика, которой он проклинал застрявшее крепление, отдавалась во всех концах гаража.
Из дальней коморки вышел и направился к ним пожилой слесарь со сморщенным лицом, в берете и заношенной спецовке, с которой он, вероятно, расстанется лишь тогда, когда она окончательно изорвется в клочья.
- Кто-то взял у меня разводной ключ, - пожаловался он, подойдя и сходу окидывая подозрительным взглядом разбросанный инструмент.
- Иваныч, не брал я твоего ключа, - не прекращая работы, ответил механик. - На фиг он мне нужен! У меня свой есть. Ты, наверное, сам его где-то посеял.

Всем известно, что у тебя склероз. Возраст, Иваныч! - он лукаво подмигнул водителю. Механик повеселел: долго не поддававшаяся гайка наконец сдвинулась с места.
- Ох, шалопай! - беззлобно упрекнул слесарь.
Однако тот не унимался.
- Сколько уже твоей внучке? - А тебе-то что? - проскрипел старик. - Да не мне - вот ему, - кивнул он на водителя. - Погляди, какой парень! Бери его себе в зятья!
Старик, довольный, хмыкнул. Водитель смущенно заулыбался, щеки его порозовели.
- А что, Максим? Как ты на это смотришь?.. А то выбирай себе кого-нибудь из конторы. Там такие девочки есть... - механик причмокнул языком. - Эх, будь я на твоем месте...

Вот хотя бы та рыженькая, помнишь? Как она тебе?
- Ничего, - глядя все больше себе под ноги, тот неохотно кивнул.
- Ну, не нравится - хватай другую, которая нравится. Глаза-то на месте. Чего ждешь? Будет тебе ворон ловить!

Под лежачий камень вода не потечет. Тащи с собой в рейс - а там она и не устоит. Давай, парень, не теряйся! А то оглянуться не успеешь



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий